かきおこ初号機と炊飯器ホットケーキ2号機

スーパーで見つけた生食用の牡蛎見切り品半額。 さてこれをどう食べるか。お粥にすると旨いんですが、今回はかきおこを作ってみることに。 どんな物なのか全く知らないので、取り敢えずキャベツだけのお好み焼きに牡蛎を焼いて加えた試作品を。 ソースと青海苔で喰ってみると。。。確かに旨い。けどやはり他にも何か入ってないとあかん。何を入れればいいのかなぁ。 次はどう作るか?色々考えると楽しいもんだ。 で、こなもの続きだが今朝はちょっとした実験を。 まず起きてすぐに台所へ。炊飯器にバターを塗って、ホットケーキミックス、卵、牛乳を投入して泡立て器で混ぜる。んでそのまま炊飯開始。顔洗ったり髪をセットしたりはそれからにして、開始から30分で炊き上がり。上側が生なのでフライパンでちょっと焼いて出来上がり。これを朝食にしてみた。 調理が殆ど待ってるだけの料理ですが。。。確かにあったかくて出来立てでそれなりに旨かったけど最後の方は胃にきつかった。 朝は沢山食べて夜は少なくと言う基本を守りつつ、時間を節約したかったんですが。。。これだと炊き込み御飯の方がいいのかなw いやいやあきらめんぞ。次は土鍋で牡蛎雑炊にチャレンジや。

おすすめ