モノクロデザート
寒天を使ったオリジナル。。。ではないんですが綺麗なデザートが出来ました。写真なくても想像つくのでレシピだけですが 黒い部分 水500CC 粉寒天4g インスタントコーヒー大さじ1 水を鍋で火にかけ、沸騰直前で火を止めて寒天を溶かし、溶けたらコーヒーも溶かす。 白い部分 水100CC 粉寒天4g 牛乳400CC 黒と同様に寒天を溶かして牛乳を加える。牛乳が冷たいと凝固してしまうので、再び火をつけて完全に溶かす。 黒白それぞれあら熱を取ったら製氷皿にそれぞれを流し込んで冷蔵庫で冷やす 固まったら爪楊枝で寒天を器に取り出す これだけ。白の方には砂糖を極少量加えてもいいかも。 両方で1000CC分になるので製氷皿だけでは収まりきらないのが難点wあまりはグラスで固めて、黒い方には練乳かコーヒーフレッシュ、白い方には粉末状のインスタントコーヒーをふりかけてみてはいかがかな。